Katholische öffentliche Bücherei im Pfarrheim

Jahresbericht 2016 der Katholischen öffentlichen Bücherei St. Jakobus in Neustadt-Hambach

Lesen – mit Vergnügen und mit Nutzen

Die Kath. öffentliche Bücherei (KöB) St. Jakobus freut sich über 358 aktive Leser im Jahr 2016. Sie nutzten das vielfältige Angebot der Bücherei und entliehen 5832 Medien. Die Bücherei ist eine öffentliche Bücherei und die Ausleihe ist kostenlos für jedermann.

311 Öffnungsstunden im Jahr 2016 haben sich gelohnt!

Medien

Das Medienangebot der Bücherei umfasst 5680 Bücher, Tonträger und Spiele. CDs, CD-ROMs und DVDs ergänzen das Angebot. Zeitschriften wie test, GEO (gestiftet von der Brunnen-Apotheke), essen und trinken (gestiftet von der Kath. Frauengemeinschaft St. Jakobus), Schöner Wohnen, finanztest und Spotlight (englischsprachig, gestiftet von einem Leser) sind weitere Informationsmöglichkeiten.

Der Bestand an Hambacher Literatur umfasst mehr als 100 Bücher über Hambach, das Hambacher Fest und Hambacher Autoren.

Leser

44 neue Leser fanden den Weg zur Bücherei, die im Jahr 2016 von ca. 2200 Besuchern genutzt wurde. Immer mehr Leser nutzen die Bücherei als Ort für Gespräche und Informationsaustausch.
Das Medienangebot, die Serviceleistungen und die vielen zwischenmenschlichen Begegnungen tragen dazu bei, dass Kinder, Jugendliche und Erwachsene, der Kirche Nah- und Fernstehende angesprochen werden und hier Möglichkeiten zu einem Glaubenskontakt eröffnet werden.

Bücherei-Team

Die Bücherei wird von 6 ehrenamtlichen und unentgeltlich arbeitenden Mitarbeitern unterhalten, deren Einsatz im Jahr 2016 ca. 1700 Stunden betrug.

Aktionen und Veranstaltungen

Die alljährliche Weihnachtsbuchausstellung bietet den Lesern einen Überblick über Neuerscheinungen und die Bestellungen unterstützen den Kauf aktueller Medien für die Bücherei.
Viele neue Leser konnten wir im Rahmen von Leseförderaktionen wie zum Beispiel der Aktion Lesestart oder der Aktion Schultüte („Leselust in Rheinland-Pfalz“) gewinnen.

Auch während der Ferien war die Bücherei durchgehend geöffnet. An der Aktion Lesesommer Rheinland-Pfalz beteiligten sich 40 Kinder und Jugendliche. Beim Abschlussfest gab es u. a. spannende Buchpreise zu gewinnen.
Unsere aktuellen Themen-Ausstellungen zum Beispiel „Fußball-Europameisterschaft 2016“, „Schulbeginn und erstes Lesealter“ und zum Thema „Ankommen (Flüchtlinge)“ waren wie immer gut besucht. Spezielle Themen für Frauen wurden auch im Rahmen von Informationsveranstaltungen für Frauen angesprochen. Mit der Ausstellung „Herbst in der Pfalz“ und einem Rätsel für Kinder nahm die Bücherei an den Bibliothekstagen Rheinland-Pfalz teil.
Beim Gemeindefest im Frühling lockten lustige Spiele viele Hambacher Kinder in die Bücherei in eine spannende Fantasiewelt.

Bei unserer Schlafmünzenaktion, die seit Sommer 2002 läuft, wird immer noch altes Bargeld gespendet. So kann die Bücherei neue Medien beschaffen. Für DM-Spenden (Münzen und Scheine) stellt unser Pfarrbüro auf Wunsch eine Spendenquittung aus. Vielen Dank an alle Spender.

Unterhalt

Der Träger der KöB St. Jakobus ist dieKath. Kirchenstiftung St. Jakobus. Die Bücherei erhielt im Jahr 2016 folgende Mittel:

Von der Gemeinde St. Jakobus: 750 Euro (für Bücher und Einbindematerial)

Von der Fachstelle Speyer: 750 Euro

Vom Land Rheinland-Pfalz: 400 Euro

Die eigenen Einnahmen der Bücherei betrugen 574 Euro (Spenden, Sponsoren, Buchverkauf, Flohmarkt etc.). Dazu kommen die Spenden der Mitarbeiter, die Kosten wie Benzin, Telefon, Fortbildung, zusätzliche Materialien etc. selbst trugen.Vielen Dankan alleFörderer, Spender und Sponsoren!

Um auch weiterhin einattraktives und aktuelles Angebotbieten zu können, freut sich die Bücherei jederzeit über Spenden und Sponsoren.

Serviceleistungen

Die Bücherei bietet einreichhaltiges Serviceangebotwie z. B.:

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

in der Kath. öffentlichen Bücherei St. Jakobus im Pfarrheim in Neustadt-Hambach.

Öffnungszeiten:

Standort: Weinstr. 138 (Pfarrheim St. Jakobus)
Post: Triftbrunnenweg 61, 67434 Neustadt

a.hohma@freenet.de