Ziele

Im Mittelpunkt unserer Philosophie steht die gesunde und altersgerechte, seelische, geistige und körperliche Entwicklung Ihres Kindes familienergänzend zu fördern und zu begleiten. Hier finden sie für Ihr Kind und Ihre Familie:

Inhalte

Alle Inhalte werden dem kindlichen Erlebnisfeld entnommen: Durch die Angebote in der Kindertagesstätte sollen die Kinder sich selbst und ihr Umfeld deutlicher wahrnehmen, Zusammenhänge verstehen und ihre Mitgestaltungsmöglichkeiten erkennen. Wir berücksichtigen in unserer Arbeit mit Ihrem Kind die notwendige Vermittlung traditioneller und kultureller Güter (Sitten, Gebräuche, Jahreszeiten).

Darüber hinaus erkennen wir als konfessionelle Einrichtung die Verpflichtung mit Ihrem Kind altersgemäß Gebete, Gottesdienste und religiöse Feste zu gestalten. Die Vorschulerziehung findet als Projektarbeit statt. Themen können sein: Theater "der Vorhang geht auf", mein Dorf, meine Stadt, kleine Hände schaffen phantastische Wirklichkeiten.

Planung

Wir arbeiten nach  Rahmenplänen, die wir im Team nach gründlicher Bedürfnis- und Standortanalyse der Kinder konzipieren. Die üblichen Förderungsbereiche wie Sprache, Grob- und Feinmotorik, Sozialverhalten, Erziehung zur Selbstständigkeit etc. finden hierbei Berücksichtigung.

Elternarbeit ...

... wird bei uns groß geschrieben. Es ist uns nicht nur Pflicht, sondern absolutes Bedürfnis mit Ihnen im intensiven Austausch zu stehen. Dies wird deutlich in den regelmäßig stattfindenden Gruppen- und Gesamtelternabenden, den verschiedenen Eltern-Kind Aktivitäten, den in bestimmten Abständen stattfindenden persönlichen  Elterngesprächen, bis hin zu unseren vielfältigen Informationsaushängen an Gruppen- und Kindergartentüren, sowie regelmäßigen Elternbriefen.

Leitbild

Gemeinsames Leitbild der vier katholischen Kindertagesstätten der Pfarrei Heilig Geist

Äussere Gegebenheiten

100 Kinder werden in 4 Gruppen altersgemischt von 10 pädagogischen Mitarbeiterinnen betreut, davon 60 Kinder in Teilzeit und bis zu 40 Kindern ganztags mit Mittag-essen. Die Mittagsmahlzeit für die Ganztagskinder wird täglich frisch zubereitet durch eine Hauswirtschafterin. Außerdem möchten wir betonen, dass diese Kinder stets die beiden gleichen pädagogischen Mitarbeiterinnen in der Über-Mittag-Zeit als Ansprechpartner erleben.

Frühdienst: 7.15 8.30 Uhr für Berufstätige
Regelöffnungszeit 8.30 12.00 Uhr morgens