Aktuelles aus Lachen-Speyerdorf

So, 19.11.2017 Treffen Erstkommunionfamilien
Do, 23.11.2017 Infotreffen der Indienreisenden

Am Donnerstag, 23.11.2017 treffen sich die Indienreisenden um 19:30 Uhr zu einem Infoabend im Pfarrheim in Lachen-Speyerdorf.

Fr, 01.12.2017 Kirchenchor Heilig Kreuz

Die Chorprobe ist immer montags um 19:45 Uhr im Pfarrheim von Lachen-Speyerdorf. Nur am 1. Montag im Monat ist keine Chorprobe, ebenso pausieren wir in den Ferien.
Herzlich willkommen sind jederzeit neue Sängerinnen und Sänger. Wenn Sie Spaß am Singen haben, kommen Sie doch einfach mal montags ins Pfarrheim. Wir freuen uns über jeden Stimmzuwachs!

Fr, 01.12.2017 Aufnahme neuer Messdienerinnen

In einem sehr bewusst gestalteten Gottesdienst unter dem Motto „Lebendige Steine im Haus der Kirche“ wurden am Samstag, dem 28. Oktober 2017, Annelie Pauls und Vanessa Steiner feierlich in die Gemeinschaft der Ministrantinnen und Ministranten der Gemeinde Hl. Kreuz aufgenommen. Pater Hemken machte zusammen mit den anderen Minis der Gemeinde deutlich, wie sehr es beim Bau des Hauses der Kirche auf jeden einzelnen lebendigen Stein ankommt, damit dieses Haus jetzt und in Zukunft solide steht und so zu einem Ort lebendiger Gemeinschaft und Geborgenheit wird mit Jesus Christus als Mitte.

Im Anschluss an den Gottesdienst trafen sich die Minis aus Lachen-Speyerdorf und aus Duttweiler zum gemeinsamen Pizzaessen mit Pfarrer Paul im Pfarrhaus in Lachen und ließen so den Worten einer lebendigen Gemeinschaft auch gleich Taten folgen.

Die Gemeinde Hl. Kreuz beglückwünscht Annelie und Vanessa ganz herzlich zu ihrer Aufnahme in die Messdienergemeinschaft. Wir hoffen, dass sie viel Freude am Dienst in der Kirche haben werden und wünschen Gottes reichen Segen!

Christine Bührer-Blauth

Fr, 01.12.2017 Vom Paradies zum Ewigen Leben

Unter diesem vielversprechenden Motto fand am 21.10. eine biblische Weinprobe im Pfarrheim in Lachen statt. Die Veranstaltung war erfreulicherweise ausverkauft. Schon im Innenhof der Kirche wurden die Besucher in eine heimelige Stimmung versetzt. Hubertus Kröner hatte mit einer Lichtinstallation den ganzen Innenbereich in ein warmes Licht getaucht. Im Flur und im Saal setzten sich diese Lichter fort. Fleißige Helfer hatten den ganzen Raum herbstlich geschmückt und man erwartete gespannt, wie der Abend verlaufen würde.

Prof. Dr. Ulrich Fischer hatte neun Lagenweine zusammengestellt mit klingenden biblischen Namen wie Großer Herrgott, Paradies, Ölberg, Hölle, Paulus, Maria Magdalena, Heilig Kreuz, Ewiges Leben, Himmelreich. Die Gäste durften schmecken, riechen, sehen. Mit allen Sinnen genießen. Lehrreich und interessant führte Herr Fischer durch die Weinauswahl. Gleichzeitig wurde viel Info über die Erzeuger vermittelt, die mit Leib und Seele hinter ihren tollen Weinen stehen.

Den geistlichen, spirituellen Part übernahmen unsere „Hauptamtlichen“ und vier „Freiwillige“ aus der Gemeinde. Man erfuhr neues, spannendes über Maria Magdalena, wissenswertes über den Ölberg in Jerusalem. Dazu gab es immer passende Bilder auf eine Leinwand projiziert.  Das Leben des Paulus wurde beleuchtet und Pfarrer Paul begann sogar zu singen wie Wolfgang Petry (bereits nach der dritten Probe). Den Saal allerdings „rockte“ Pater Naveen mit seinem Vortrag zum Ewigen Leben. Feinsinnig und besinnlich ging er auf den Bibeltext ein und bewies Humor, als er sich wünschte, die Pälzer Sprooch zu verschdehe.

Zum Abschluss gab es noch eine Runde köstlichen Wein vom hiesigen Weingut Baßler. So konnte man sich noch zusammensetzen und den herrlichen Abend ausklingen lassen. Das Fazit des Abends lautete, man möchte MEHR davon. Vielen Dank an alle Mitstreiter und Helfer die zu dem gelungenen Abend beigetragen haben.

Fr, 01.12.2017 DRINGEND WOHNUNG GESUCHT
Gut integrierte, sehr freundliche syrische Flüchtlingsfamilie möchte eine einfache Wohnung - möglichst in Lachen-Speyerdorf - mieten. Bezahlung gesichert durch Jobcenter Neustadt.

Nähere Informationen: Netzwerk Hilfe, AK Asyl, Prot. Pfarramt (06327) 976 909 oder
Lieselotte Sunder-Plassmann, (06327) 1299

Di, 05.12.2017 Spätschichten in der Adventszeit

Es ist schon eine lieb gewordene Tradition, dass die Pfadfinder in der Adventszeit Spätschichten anbieten. In diesem Jahr sind diese immer dienstags, 05.12., 12.12. und 19.12., um 18:30 Uhr in der Kapelle unserer Kirche.

Sie sind herzlich eingeladen, sich einmal in der Woche eine Stunde Ruhe mit besinnlichen Texten und Liedern zu gönnen und dem Trubel der "Vorweihnachtszeit" zu entfliehen.

Mi, 13.12.2017 Wort-Gottes-Feier im Seniorenheim Haardtblick
So, 24.12.2017 Umtrunk nach der Christmette

Die Pfadfinder laden auch in diesem Jahr wieder dazu ein, nach der Christmette nicht gleich nach Hause zu gehen, sondern im Innenhof zu verweilen bei einem Glas Glühwein oder Kinderpunsch und gemütlich den Heiligen Abend ausklingen zu lassen.

Mo, 01.01.2018 Kirchenchor Heilig Kreuz

Mi, 10.01.2018 Hl. Messe im Seniorenheim "Haardtblick"
Do, 01.02.2018 Kirchenchor Heilig Kreuz

Mi, 21.02.2018 1. Infotreffen für die Firmbewerber von Lachen-Speyerdorf im Pfarrheim Heilig Kreuz